Qualsiasi tipo di fibra alimentare corrisponde ad una componente degli alimenti che risulta pressoché indigeribile per gli enzimi del nostro apparato digerente.
Gli alimenti ricchi di fibra garantiscono un effetto protettivo nei confronti di obesità , diabete e sindrome metabolica. Il fabbisogno quotidiano di fibra è di 30 g per l'adulto e 0,5 g per kg di peso corporeo nel bambino, con un rapporto insolubili/solubili di 3:1. Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/alimenti-fibra.html
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Due tipi di fibre: solubili e insolubili
FIBRA SOLUBILE :pectine, gomme, mucillagini, galattomannani Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/alimenti-fibra.html
ALIMENTI: legumi e frutta
FUNZIONI: (formazione di gel)
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/alimenti-fibra.htmlRallentano i tempi di svuotamento gastrico (> senso di sazietà);
- Rallentano/riducono l'assorbimento di glucidi e colesterolo.
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FIBRA INSOLUBILE :cellulosa, emicellulosa, lignina
ALIMENTI: cereali integrali, verdura Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/alimenti-fibra.html
FUNZIONI: (trattengono acqua)
-
aumentano la massa fecale;
-
accelerano il transito intestinale
-
Riducono i tempi di contatto con sostanze nocive o tossiche. Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/alimenti-fibra.html
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Alimenti con un contenuto maggiore di fibra totale(per 100 g. di parte edibile)
Alimenti |
Contenuto di fibra totale (g/100 g) |
Crusca di frumento |
42,40 |
Fave, secche |
21,10 |
Fagioli cannellini, secchi, crudi |
17,60 |
Fagioli, secchi, crudi |
17,50 |
Fagioli borlotti, secchi, crudi |
17,30 |
Piselli, secchi |
15,70 |
Pop corn |
15,10 |
Farina, segale |
14,30 |
Passiflora |
13,90 |
Lenticchie, secche, crude |
13,80 |
Ceci, secchi, crudi |
13,60 |
Fagioli dall'occhio, secchi |
12,70 |
Mandorle, solci, secche |
12,70 |
Soia, secca |
11,90 |
Farina, soia |
11,20 |
Arachidi, tostate |
10,90 |
Pistacchi |
10,60 |
Frumento, duro |
9,80 |
Frumento, tenero |
9,70 |
Noci |
9,40 |
Orzo perlato |
9,20 |
Datteri |
8,70 |
Farina, frumento integrale |
8,40 |
Tartufo nero |
8,40 |
Prugne secche |
8,40 |
Fiocchi d'avena |
8,30 |
Lenticchie, secche, bollite |
8,30 |
Nocciole, secche |
8,10 |
Cioccolato fondente |
8,00 |
Crciofi bolliti |
7,90 |
Fagioli, secchi, bolliti |
7,80 |
Fagioli cannellini, secchi, bolliti |
7,80 |
Farina, avena |
7,60 |
Lamponi |
7,40 |
Fave secche, sgusciate |
7,00 |
Fagioli borlotti, secchi, bolliti |
6,90 |
Lievito di birra, compresso |
6,90 |
Farro |
6,80 |
Pane tipo integrale |
6,50 |
Muesli |
6,40 |
Piselli, freschi, saltati in padella |
6,40 |
Piselli, freschi, crudi |
6,30 |
Noci secche |
6,20 |
Biscotti, integrali |
6,00 |
Grano saraceno |
6,00 |
Fave, fresche, saltate in padella |
5,90 |
Mele cotogne |
5,90 |
Ceci, secchi, bolliti |
5,80 |
Ceci, in scatola, scolati |
5,70 |
Fagioli borlotti, in scatola, scolati |
5,50
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Benefici del regolare consumo di alimenti ricchi di fibre
1. trascinamento durante il transito intestinale dei cibi, con riduzione di fermentazioni indesiderate.
2. rallentamento del tempo di transito gastrico, con riduzione della velocità di assorbimento degli zuccheri assunti insieme alla fibra (indice glicemico ridotto).
3. aumento della massa fecale, che facilita le funzioni di eliminazione (cellulosa).
4. aumento dell' indice di sazietà degli alimenti.
5. riduzione dei livelli di colesterolo (in particolare per la pectina e le fibre solubili).
6. riduzione delle sostanze cancerogene e mutagene e dei metalli pesanti all'interno del tratto intestinale.
7. arricchimento della flora intestinale con microrganismi utili.
8. irrobustimento della parete dell'intero tratto digerente, con prevenzione della diverticolosi (degenerazione della parete intestinale).
9. prevenzione del cancro del colon e dell'ulcera gastrica.
10. riduzione dell'assimilazione delle calorie ingerite (a parità di assunzione) a causa "dell'intrappolamento" delle calorie stesse nelle strutture fibrose.
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Una conveniente integrazione di fibre alimentari è utile visto la vita frenetica che facciamo e non sempre assumiamo con il cibo la quota giornaliera di fibre richiesta da fabbisogno giornaliero.
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